2年半楽しんだ広島から関西へ。こちらでも同じくらい過ごした頃、どちらのお好み焼きが美味しいか結論を出したいと思います。
みつ葉
ラーメン激戦区、富雄にある『みつ葉』へ。
なんらかの番付で奈良県第一位に選ばれたラーメン屋さんです。
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日中しかやっていなく、土曜日は常に長蛇の列が出来ているので、なかなか食べるチャンスがありませんでした。
行動を起こさないと永遠に食べれないので、休みを取って奥さんと二人でお出かけ。

豚と鶏で出汁をとっているとのこと。
スープが泡立っているのが特徴的です。
塩と醤油をそれぞれオーダー。
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顔出しはダメだというのでこの角度から。
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奈良生活のノルマを着々とこなしていっています。
なにわ翁@淀屋橋
よく通った十割蕎麦の名店『土山人(天満橋)』で十割を出さなくなった、と聞いて「新規開拓をしよう」と『なにわ翁』を訪れました。
土山人やその他いくつかの大阪の蕎麦屋さんは、なにわ翁で修行して独立したのだとか。
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優しい出汁がよく効いたカニ卵と香ばしさがたまらない焼き蕎麦味噌。
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湯がいた蕎麦の実の風味が最高です。日本酒がすすみます。
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十割の香りと食感がいいですね。
まずはそのまま、そして塩を少々、最後につゆで頂きます。
塩で食べるのがいいかなあ。
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蕎麦焼酎『峠』、40°の原酒も美味しかったです。
うさみ亭マツバヤ
四ツ橋で用事を済ませた後、「おじやうどんが美味しい」と聞いて心斎橋の『うさみ亭マツバヤ』へやってきました。
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おじやうどん?その他の通り、おじやとうどんが合体したもののようです。
こちらは天ぷらおじやうどん。
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大阪おじやうどんに豚天を入れてもらいました。
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カレー肉うどん
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どれもいい出汁が出ていてとても美味しかったです。
寒い日だったから体が暖まった~。
とんかつ小ばやし
昭和5年に創業した『とんかつ小ばやし』へ。
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普通の豚カツもあるのですが、せっかくなのでちょっと贅沢をして高級豚をチョイス。
島根県産の奥出雲ポークを使ったヒレとロース、そこに名物の卵コロッケを付けてもらいました。
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ジューシーな甘みのある豚肉の味わいと、からっとした衣の揚げ具合が最高でした。
質のいい肉なので少しピンクがかった状態で出せるのでしょうね。
半分はソースで、半分は塩で美味しく頂きました。
博多華味鳥の鳥そば
なんば高島屋のレストラン街に、絶品の水炊きを食べさせてくれる「博多華味鳥」のラーメンショップがオープンした、と聞いて訪問しました。
鶏の濃厚な白湯スープが上品でたまらなく美味しかったです。
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