FC2ブログ
カリフォルニアワインを中心にして長いことお酒を楽しんできました。これからはヨーロッパのワインやお酒を楽しむことに軸足を移していこうと考えています。
Auchentoshan(オーヘントッシャン) Three Wood
名称:Auchentoshan(オーヘントッシャン) Three Wood
蒸留所:Auchentoshan(オーヘントッシャン)
種類:スコッチ
地域:イギリス/スコットランド/ローランド
主原料:モルト
アルコール度数:43度
価格:6,000円(750ml)
3204180414
3205180414

中野坂上のバーで中高時代の友人と。

「ローランドボルトの名門」
「モルトの蒸留は本来、2回行うのが一般的ですが、ローランドでは伝統的に3回蒸留が行われ、オーヘントッシャンもその製法を用いており」
「スリーウッドとは、バーボン樽、オロロソ樽、ペドロヒメネス樽と異なる樽で熟成が行われた」
「製品は3回蒸留されピート香はとても軽い。一回目の蒸留は1時間、二回目は5時間、三回目は9時間かける」
(楽天市場より)とのこと。

なかなか気持ちよくなってきて、あまり味を覚えていないので、また飲んでみないとね。
家に帰ってネットで調べてみると、より興味が沸くんですね。
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック