2年半楽しんだ広島から関西へ。こちらでも同じくらい過ごした頃、どちらのお好み焼きが美味しいか結論を出したいと思います。
伏見の酒を楽しみました
伏見を訪れたのは二回目です。
先回は寺田屋、薩摩藩邸跡等、坂本龍馬ゆかりの地を巡りました。

今回のテーマはお酒。
まずは月桂冠へ。
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実際に仕込みに使われている水。
「パパ、このお水美味しいね!」
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日本酒の作り方や月桂冠の歴史を展示している資料館見学後に試飲させてくれるのが嬉しい。
この日は写真右端と左端の二本をお試し。
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帰宅後、一緒に巡った次男が長男に
「お酒造るお米は普通のお米より大きいやで。70%とか35%まで削って小さくするんやで。」
と説明していました。

次に向かったのは黄桜。
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資料館には河童の手やミイラの写真も展示されていて、とてもリアルっぽいので、次男も
「河童っていないんやろ。パパ、本当のこと言って!」
と半信半疑の様子でした。

中庭でこちらの二本を試飲。
写真左側の生原酒は一杯200円、720mlで2,000円です。
右側の大吟醸は一杯500円、720mlで5,000円。
生原酒はまったりと甘みも感じて、右側の大吟醸はフルーティーな上品さがあり、どちらもとても美味しかった。
好みでいえば生原酒の方かな。
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この間、次男はから揚げをつまみ、出来立てのアツアツ酒饅頭を
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そして駅前商店街にある「油長」という酒屋さんで伏見の酒を色々と飲み比べが出来るというので入店。
数えていませんが100~200種類ほど(それ以上?)のお酒がメニューにずらりと書かれています。
選んだのはこちらの3種類。
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写真左側から順に
・山本本家『神聖 純米大吟醸』
 米は京都産祝、精米歩合50%、アルコール分15%
・キンシ正宗『金鵄正宗 純米大吟醸』
 米は京都産祝、精米歩合45%、アルコール分16~17%
・北川本家『富翁 大吟醸たれくち生原酒』
 米は山田錦、精米歩合39%、アルコール分は?

どれも美味しいお酒でしたが、『金鵄正宗 純米大吟醸』は日本酒にしては若干アルコールが強い分、澄んだ味のなかにもしっかりした感じが印象的。
また『富翁 大吟醸たれくち生原酒』はとても口当たりが良く、そのまま飲み続けたら、すぐコロっといってしまいそう。

ワインも楽しいし、最近はウィスキーにはまっていますが、日本酒も最高に楽しいですね。
この日は完全に日本酒の気分になっていたので、夕食時にも奥さんと日本酒を楽しみました。
今年初めての生駒山
家~生駒山~暗峠~十三峠~八尾~生野まで23km、6時間の行程
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吉野~百貝岳(861m)へ
先週末、「桜を見よう!」と吉野へ出かけました。

近鉄線吉野駅からこの時期限定の臨時バスで中千本へ。
そこから桜が見ごろな奥千本行きのバスへ乗り継ごうとしたら、なんと1時間20分待ちとのこと。
長蛇の列になっていました。
それくらい歩けば着いてしまうだろうなあ、と思い作戦を変更して上り坂へ。
標高で300mほど上がらないといけないのでそこそこありますね。

てくてく道路を歩いて高城山へ。
豊臣秀吉が花見をした中千本は葉桜になっていましたが、ここまで来るとこんな風景を楽しめます。
桜越しに見えているのは金剛山と葛城山。
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さらに坂道を進み、奥千本のバス乗り場を通過して金峰神社へ到着。
お参りした後、近くにある「義経の隠れ塔」へ。
源頼朝に追われた義経がこの塔に隠れ、追ってから逃れるため、屋根を蹴破って外へ出たとのこと。
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金峰神社からさらに上り坂を進み、西行庵への分岐を通過して山道へ。
林の中を進み、百貝岳への分岐から山頂を目指して一気に高度を上げていきます。
玉のような汗をかきながら、てっぺんに到着。
えっ・・・展望なし?
こんな感じのピークでしたが、気持ちよく歩けたからまあいいっか、ということでランチタイムにしました。
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ストレッチをしながらリラックスした後、もう少し奥を目指して行動開始。
百貝岳から30分ほど下り、鳳閣寺(ほうかくじ)へ。
678年に役行者が天皇の命によって創建したと伝えられているそうです。
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鳳閣寺(ほうかくじ)から金剛山系を望みます。
毎度のことですが生駒山が見えるとテンションが上がるんですね。
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ここからは帰路。
奥千本、中千本へ戻り、近鉄線吉野駅を目指します。

西行庵に到着。
この辺りが奥千本と呼ばれています。
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少し登ればこんな景観を楽しめます。
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吉野分水神社の桜
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源義経、後醍醐天皇、豊臣秀吉が訪れた吉水神社や蔵王堂は前回訪れたので今回はスキップ。
そのまま吉野駅まで一気に駆け下り、ビールを買い込んで特急列車に乗り込みました。

歩いた距離は15km。

今年の桜はこれで見納め。
侘家古暦堂(わびやこれきどう)
京都祇園の名店『侘家古暦堂(わびやこれきどう)』が高島屋@なんばに入っている、と聞いてやってきました。
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店自慢のおすすめは親子丼とのこと。
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濃いオレンジ色の卵を二つ使い、最後の仕上げにもう一つ卵を入れていきます。
上品な出汁と一緒に新鮮な卵がとろ~りと口の中で広がって、最高に美味しかったです。
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こちらもGood。
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日本の食文化は本当にすばらしいですね。